首页 > 活动频道 > 广电活动 > 正文

今天!临沂交通旅游广播“传统文化过大年”精彩呈现

核心提示: 为丰富市民节日文化生活,营造浓厚的节日氛围,让广大市民过一个欢乐、文明、和谐、吉庆的新春佳节,临沂市图书馆、临沂市文化馆、兰山区文化和旅游局、临沂交通旅游广播联合举办第六届“传统文化过大年”活动。

广电活动

今天!临沂交通旅游广播“传统文化过大年”精彩呈现

听899,过牛气中国年

春“临”大地  “沂”起过年

临沂交通旅游广播“传统文化过大年”邀你一起

感受中国范儿

过地道中国年

腊月二十八 早8:00——晚8:00

全天音视频同步直播

非遗文化传承人走进直播间

展示精彩非遗项目

新春好礼全城派送

知年俗 品年味

听899 过牛气中国年

交广1

传统文化过大年

为丰富市民节日文化生活,营造浓厚的节日氛围,让广大市民过一个欢乐、文明、和谐、吉庆的新春佳节,临沂市图书馆、临沂市文化馆、兰山区文化和旅游局、临沂交通旅游广播联合举办第六届“传统文化过大年”活动。

本次活动以临沂交通旅游广播为展示平台,在春节期间推出“春临大地 沂起过年—传统文化过大年”特别节目,通过传统文化节目、邀请非遗项目传承人走进直播间展示传统手工艺、组织书法家为市民写春联,送福字等形式,营造喜庆、热闹的新春氛围,让市民深切感受中国范儿,过传统中国年。

主办单位:临沂市图书馆 临沂市文化馆 兰山区文化和旅游局  临沂交通旅游广播

承办单位:兰山区文化馆 童画阿特美术教育

冠名单位:金睿家儿童成长中心

主办单位大拜年

交广2

交广

主办单位走进直播间

兰山区文旅局二级主任科员 马永梅

临沂市图书馆业务辅导部副主任 李宗保

代表主办单位向全市人民拜年啦!

 

沂蒙布艺

沂蒙布艺是沂蒙区域文化中最具审美特色和人文内涵的艺术形式之一,它根植于沂蒙文化沃土,具有浓郁的乡土气息与独特的审美特质。它不是简单地裁剪缝合,需要展开无尽的想像和无尽的创意发挥,再加上娴熟的裁剪和缝合工艺,让不同的布料结合紧密,形成各式各样的不同风格的布艺艺术品和实用的家居用品。

沂蒙面塑

“民以食为天”是中国农耕社会的生存观,由此造就了饮食文化的千年辉煌,并培育了面塑这一艺术形式。民间面塑大多兼有食用性和观赏性,广泛应用于祭祀、庆贺、馈赠等民俗活动中。面塑的制作工艺、造型风格和文化内涵都不尽相同,并有“花馍”、“礼馍”、“面人”等不同称谓。民间面塑在漫长的发展历程中,融入民俗生活的方方面面,薪尽火传沿袭至今,成为百姓喜闻乐见的大众艺术。

王氏熟梨制作技艺

中华名吃王氏熟梨,是家族祖传制作工艺,在临沂可谓家喻户晓,主要以川贝母、冰糖、特色梨、红豆、料包等几十种材料加工而成,成品熟梨酥烂化渣,入口即化。可谓:“琅琊熟梨风味美,王羲之故里独一家。”既是养生保健的纯天然食品,又是防病治病的有效良方。具有清痰去火,润肺止咳,除烦去燥,解酒利尿,防病治病,养生保健的独特风格。

琅琊剪纸

据史料记载,琅琊剪纸始于明末清初年间,民间艺人开始制作喜花、年花、窗花、丧花等,到十九世纪三十年代琅琊剪纸在沂蒙地区逐渐盛行起来,其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮革等片状材料。是中国乡村年节喜庆生活的文化标志之一,也是现代人所需要的一种文化生活补充。

黑虎查拳

黑虎查拳历史悠久、内容丰富、有着深厚的文化底蕴。黑虎查拳自1910年萧羲之开始传播至今已有百年历史,它是根据流传在鲁南、苏北的地方查拳与冠县杨鸿修所传的杨式查拳以及在少林寺所学的虎拳相融合后,编创出来的一门独具特色的鲁南黑虎查拳,具有“动作古朴、式如汤瓶、刚柔相济、高低起伏”的特点,被武术界誉为“查拳三宝”之一的十路埋伏捶,珍贵异常,查拳师不轻易传授,所以现在全国各地练习十路埋伏捶的人很少,大多数地方已失传。

沂蒙刺绣

沂蒙刺绣属于鲁绣的一种,史称“齐纨”或“鲁缟”。是历史文献中记载最早的一个绣种。沂蒙刺绣在风格上区别于其他刺绣技艺,呈现出粗犷、古朴的特征,暗含了齐鲁文化的内在韵味。经过一代一代的传承,不同年代的刺绣作品能反映当时、当地的人文风采,具有一定的社会研究价值。心灵手巧的艺人们用不同的色彩、针法呈现绣品的多样化,表达着富贵吉祥、平安喜乐的美好愿望。

传统锔艺

锔艺历史久远,山东临沂是传统锔艺的发源地之一,受临沂特殊地理环境以及沂河漕运历史影响,锔艺匠人主要集中在沂河沿岸。锔艺修复手法灵活多样,根据不同器物的破损情况,借鉴不同的修复工艺,借助锡鑲,金缮,錾刻等工艺或突出线条,或彰显意境,或花或鸟.或银或漆,使所修复器物更实用,更美观,更加特色鲜明。近年来,随着茶文化的发展及古玩行业的兴起,锔艺又重新回到人们的生活中来,由最早的实用性转变到现代具有一定的艺术性的特征。

八宝豆豉制作技艺

惟一斋八宝豆豉制作技艺迄今已有200余年历史,豆豉以色泽晶莹、香味独特、营养丰富、去腻爽口、食用方便的特色和生津开胃、降逆消食的作用成为享誉中外的临沂地方名吃之一。其社会影响范围大,市场声誉度很高,现在产品除销往本省及京、津、沪等地外,还远销日本和中非。

马埠岭小磨香油制作技艺

马埠岭小磨香油因其产地位于艾山脚下的马埠岭村而得名,该村的刘氏先人因地制宜,拜师学艺,开始潜心研究香油制作技术,从芝麻的挑选到炒制,再到石磨磨浆,道道工序历求精益求精。过去,每当村民听到那熟悉的敲棒子的声音,就知道马埠岭村卖香油的来了,这时大家纷纷围上购买,不买的也赶紧跑过去闻闻那浓郁的香油味。慢慢地随着人们生活好起来,香油走进大众的餐桌上,成为当地的一种饮食文化。

临沂皮影戏

皮影戏是中国民间的一门古老传统艺术,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影来进行表演的传统戏曲。据考察,皮影戏最早诞生于两千年前的西汉,极盛于清代,历史悠久,源远流长,被誉为现代电影的始祖。

临沂柳琴戏

柳琴戏是地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一。柳琴戏因用柳叶琴伴奏,也称“柳琴书””,清末产生于山东省临沂一带,1953年正式定名为柳琴戏。柳琴戏的来源是以鲁南民间小调“拉魂腔”为基础,受当地柳子戏的影响发展起来的。柳琴戏曲调流畅活泼,节奏明快,并有多种花腔,谓之“拉魂腔”。

传承非遗文化

讲好临沂故事

临沂交通旅游广播“传统文化过大年”

感受中国范儿

共庆中国年!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0